tabetorv (tabetorv) wrote,
tabetorv
tabetorv

Categories:

Что общего между индустриализацией в СССР, гражданской войной в США и конфликтом на Украине?

Часть первая, лирическая. Гражданская война в США, как пример промышленной революции.



Между различными историческими событиями могут быть как событийные, так и общественно-экономические параллели. Примером первой, событийной параллели может быть, например, события в Мексике-Техасе почти 200 лет назад, подобием которых является русская весна на Украине. Примеры второй требуют некоторых пояснений и будут показаны ниже.

Начну с гражданской войны в США. Причина, почему южане отделились, сгинула в глубинах истории вместе с южанами. Gone with the wind. На повестке дня на тот момент стояло три вопроса: повышение импортных пошлин, ограничение рабства и, внимание, пошёл наброс, новый президент — республиканец.

Импортные пошлины поднимались по двум причинам: протекционизм и дыра в бюджете. Высокие импортные пошлины приводили, и я не готов дать объяснение этому, к падению цен на хлопок, и поэтому вдвойне ударяли по южанам. Голосование в конгрессе прошло в мае 1860-ого, когда проект закона был одобрен 105 голосами «за» и 64 - «против». Верхняя палата рассмотрела закон только в феврале 1861-ого, когда южане уже отделились и, естественно, отозвали своих сенаторов. Таким образом, капитан-очевидность, поднятие импортных пошлин произошло уже после отделения. Каков был бы результат голосования без отделения - я не знаю.

Сразу предупреждаю, что любые дискуссии по вопросу рабства, автоматически являются гигантским набросом на мегавентилятор. Для развития промышленности желательно, но не необходимо свободное перемещение рабочей силы, в то время как рабство, по-видимому, обеспечивало более высокую производительность труда на хлопковых плантациях. Т.е. отмена рабства тоже имела значительную экономическую подоплёку. Сторонникам теории отмены рабства замечу, что товарищ Линкольн объявил об отмене рабства только 1 января 1863-его года, когда война уже была в разгаре. Возможно это действие было не более чем ударом по южанам и давала мотивацию неграм сражаться на стороне северян. Ещё замечу, что северный штат Массачусетс благополучно сохранил рабство и отменил его только после окончания гражданской войны.

Недавно появившаяся партия республиканцев, пришедшая на смену вигам, была сторонницей повышения импортных тарифов и не поддерживала рабство. В отличии от ... здесь не будет очевидного наброса. Могла ли победа президента-республиканца спровоцировать отделение? Я не знаю.

В любом случае, гражданская война в США - это была борьба нарождающихся промышленных производственных сил с традиционными сельскохозяйственными. Все остальные события и процессы были либо следствием этой борьбы, либо продиктованы сиюминутными политическими выгодами. Каким бы ни был повод и что бы ни было последней каплей для юга, причиной являлись различия в средствах производства и производственных отношениях юга и севера. Другими словами, гражданская война это промышленная революция происходившая в такой форме: в форме войны. Форма продиктована географическим размежеванием различных исторических (производственных) сил.

Интересна позиция двух промышленно развитых стран, Соединённого королевства и Французской империи. Их помощь производителю хлопка в противовес нарождающемуся промышленному конкуренту была бы естественной. В то время как Франция не рискнула поддержать южан, Англия помогала им военной промышленной продукцией. Главной препоной в оказании помощи южанам было общественное мнение осуждающее рабство.

Тут напрашивается параллель, точнее перпендикуляр с событиями 30-х годов в СССР. Как сказал Задорнов, начинать что-либо объяснять про СССР нужно с 1917-ого года. Начну с ноября по григорианскому календарю, когда произошла Октябрьская революция. Логика действий революционеров была очевидна: завлечь большинство населения, крестьянство. Таким являлся мелкобуржуазный лозунг «Земля Крестьянам». Не знаю, кому он принадлежал, большевикам или эсерам, но он было очень логичен и, наверное, соответствовал историческому моменту. В следующие 13 лет РСФСР/CCCР был мелкобуржуазной страной, хотя у власти находилась рабочая партия РСДРП(б)-ВКП(б). Эсеров не берём в расчёт, они быстро закончились. К концу 20-х годов промышленные производственные силы окрепли и вступили в конфликт мелкой буржуазией. На этом параллель заканчивается. Поскольку географическое разделение производственных сил было не север-юг, а город-деревня, то и войны в СССР не случилось, хотя события развивались весьма кроваво и драматично и в Советском Союзе. Буржуазная наука даже придумала специальный термин: "classicide."

Часть вторая, трагическая. Почему на Украине?



Украина разделена географически на промышленный восток и сельскохозяйственный запад. Протекционистская политика Януковича, ставленника олигархии востока, и торговля с Россией, естественным рынком сбыта для продукции украинских предприятий, была в интересах промышленности востока. Принятие соглашения об объединении с Евросоюзом означало окончание протекционизма по отношению к своей промышленности и перекрытие России как рынка сбыта. Привело ли это к увеличению цен на сельхоз продукцию — я не знаю, но в теории соглашение открывало европейские рынки для украинских товаров и могло способствовать развитию сельского хозяйства. В теории.

Как и случае гражданской войны в США, Украина разделена на регионы с разными производственными силами. Как и в случае США, это борьба промышленных производственных сил с сельскохозяйственными. Такая контриндустриализация.

Таким образом, восток-запад Украины подобны югу-северу США по характеру своей деятельности. Восток, подобно югу, отделился когда центральная власть решила таможенные правила противоречащие интересам востока. Два важных отличия в том, что с одной стороны в США не произошло государственного переворота, а на Украине регионы не имели формального права выхода из состава государства.

По характеру классов и средств производства аналогия строго обратная. Украинский восток соответствует промышленному северу США, а запад — сельскохозяйственному югу.

Конечно, в конфликте на Украине множество движущих сил и факторов, которые, дабы избежать политизации, не вошли в этот краткий наброс.
Tags: гражданская война в США, индустриализация, конфликт на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments