tabetorv (tabetorv) wrote,
tabetorv
tabetorv

Categories:

Чем отличаются социализм, либерализм и фашизм?

Частенько я наблюдаю противопоставление социализма и фашизма либерализму или противопоставление либерализма и фашизма социализму. Обычно аргумент звучит следующим образом: Социализм и фашизм являются противоположностью социализма, а значит они сродни друг-другу. Имеется ввиду шкала свободы. А если точнее – не свобода, а лишь аспект её, либерализм. Таким образом либерализм является противоположностью фашизм и социализма по шкале либерализма. Логично, но банально.



Можно ли противопоставлять либерализм какой-либо социальной идеологии по шкале либерализма или свободы высказывания? По моему мнению - можно. Но в противопоставлении либерализма фашизму и социализму и их, социализма и фашизма отождествлении, присутствует лукавство, а точнее, такое отождествление – манипуляция.

Помимо шкалы свобода-несвобода существуют другие шкалы общественной идеологии, среди которых одной из важных помимо свободы-несвободы, является, я полагаю, шкала равенства-неравенства. Посему я предлагаю представлять общественные идеологии на схеме с двумя координатами: свобода-несвобода vs. равенство-неравенство. Естественно картинка всё-равно получится упрощенной и можно, наверное, добавить ещё координат, но я остановлюсь на двух измерениях. В конце концов и юмор у меня плоский.

Итак мне представляется следующее расположение общественных идеологий:
Социализм фашизм либерализм

Либерализм я поместил наверху слева, поскольку он подразумевает свободу быть бедным и социальное расслоение. Естественно либерализм подразумевает некоторое ограничение прав граждан, например налоги, служба в армии и т.д., поэтому я поместил его в меру высоко.

Передачи части благосостояния от богатых слоёв к бедным это очевидный акт насилия, т.е. несвободы. Посему я поместил социализм правее и ниже.

Фашизм проповедует высшую степень неравенства, неравенства между различными народами, причём насаждается это неравенство насилием, т.е. несвободой. В этом смысле, смысле неравенства, социализм является антагонистом фашизма.
Tags: либерализм, равенство-неравенство, свобода-несвобода, социализм, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments