tabetorv (tabetorv) wrote,
tabetorv
tabetorv

Categories:

О фиатных деньгах, налогах, золоте и государстве

Пояндексив в тырнете многочисленные объяснения того, что такое фиатные деньги, я, с глубокой печалью на челе, вынужден был констатировать наличие отсутствия одного важного момента, я бы сказал, ключевого. Понимая, что то, что напишу, будет для специалистов по баблосам очевидной банальностью помасленной масляным маслом, но, имея в виду простых смертных, как и я сам, решился-таки испоганить мировую паутину сим миниопусом.



Как говорят в многочисленных ссылках, выдаваемых Яндексом, фиатные деньги — это деньги по указу (власть предержащих). В качестве примеров приводятся родной деревянный, зелёный северо американский, архитектурный евро и т.д. Далее, в зависимости от предпочтений авторов, даются объяснения, почему фиатные деньги что-то стоят. Либо причиной является доверие, либо требование государства расплачиваться именно такими бумажками, а не иными деньзнаками.

ИМХО - это калька с англицкого: IMHO, in my humble opinion, что в перевода на наш родной означает: имею мнение, хрен отспоришь, - ни одно из этих двух объяснений не является удовлетворительным. Ну о каком доверии к российскому, например, рублю может идти речь? Да и с требованием пользоваться только определённой валютой не всё ясно. К примеру в США нет никаких законодательных требований платить именно долларами. Заводи свою валюту, сколь хошь. Кабы было, как в позднем СССР, когда все цены государство устанавливало, тогда можно было бы объяснить стоимость рубля указом, или требованием, а как объяснить стоимость современного рубля — непонятно. Некоторые цены в России действительно устанавливаются государством, но таких немного, и, явно, это не является определяющим в стоимости родного платёжного средства.

babki-dedki

Как указано в Педивикии, по мнению Абу Зейд Абдуррахмана ибн Мухаммада ибн Хальдуна аль-Хадрами аль-Ашбили, в просторечии Ибн Хальдуна, стоимость чего-либо определяется соотношением спроса и предложения. И кто же, или что же создаёт спрос на фиатную валюту? Государство, конечно государство, посредством... сбора налогов! Я уже представил, как читатель благоговейно подумал о повышении НДС. Конечно, важна и роль ЦБ с его процентной ставкой, и экспорт-импорт с балансом или без. Но именно сборщик податей берущий государеву дань на экономическую и иную деятельность является главным стражем фиатной валюты!

Из вышеизложенного можно сделать несколько выводов: например, что великий и ужасный Анатолий Эдуардович Сердюков, не только создатель современной русской армии, но и крёстный отец рубля. Ещё можно сделать вывод, что золото не нужно, раз на него нет такого серьёзного спроса, как на фиат. Однако к золоту мы ещё вернёмся. Самый неприятный вывод состоит в том, что чем сильнее карательная система, тем устойчивей валюта, если конечно власть не сильно злоупотребляет печатным станком.

Возвращаясь к золоту, интересно понять, каков же спрос и предложение презренного металла? С предложением — швах, запасы заканчиваются и почти всё, что есть уже или в закромах центробанок либо в частных банках и склянках. А вот со спросом полная неясность: есть небольшой постоянный спрос от ювелирной промышленности, от нумизматов и от производителей электроники. Золота слишком много для них. Значительная часть спроса — это центральные банки нескольких стран. Таким образом золото — это доверительная (фидуциарная) валюта стоимость которой определяется доверием центральных банков и прочих разные нумизматов.

Другим примером фидуциарной валюты являются биткоины и другие глупости. ИМХО, их стоимость завязана на анонимности транзакций и, как я изложу (мечты, мечты) в другой статье, может обнулиться в любой момент.

Раз уж я упомянул про налоги, не могу пройти мимо пенсионной реформы. Не буду трогать форму, в которой она проводится — тут всё очевидно. ИМХО, повышать пенсионный возраст разумно только при низкой безработице, поскольку увеличение пенсионного возраста рабочих мест не прибавит.
Tags: биткоин, доллар, золото, криптовалюта, налоги, рубль, спрос и предложение, фиатные деньги, фидуциарные деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments